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  • 2010.10.06 Wednesday
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20091205

20091205201143.jpg

誕生日は北海道へ。
新宿でも懇意にしているだるまやのリスペクト的存在『だるま』(2店舗は無関係)

20090530ガルカごはん



@ディリット
雲丹とワタリガニのオレキエッテ

20090526ガルカごはん

 

ジャガイモベースのそら豆おやき。
料理Showのレシピを適当に覚えて作成。
お焼き好きだ!

20090525ガルカごはん


M猫さん
に対抗してごはんカテゴリ作成!




■豚のスペアリブの煮物

豚のスペアリブ 1
a長ネギの緑のところ
aしょうが 大きめ1欠片
aニンニク 大きめ1欠片

ゆで卵 4つ

bテンメンジャン 大さじ半分
b豆板醤 小さじ2〜(2でピリカラくらい)
bショウユ 大さじ〜5
bお酒 大さじ〜5
bみりん 大さじ〜3
bお砂糖 大さじ2〜3(甘めが好きなら多めに)

,靴燭罎
大きい鍋で、お湯をたっぷり沸かしてスペアリブaを投入。
弱火で1〜2時間茹でる。たまにアクも取る。
菜ばしがスッと通るくらいの固さ。
鍋は土鍋でもよい!

△罎任燭泙
ゆでたまごは水から。固めが向いているので沸騰から7分以上。

煮込む
スペアリブを茹でた汁は、肉汁とか骨からいいダシ出てウマーなので、それをダシ汁に。
汁はザルとかでちょっと漉してから使ったほうがよい。めんどかったらしなくても可。
脂っこいのが苦手ならば、半分ゆで汁半分水とか調整のこと。汁の準備ができたら、
沸騰させ、スペアリブと、剥きタマゴを投入。弱火!

※ダシ汁の量は具材が完全に隠れるくらいに。

bを投入。好みの味に整えます。
濃度は薄めかな〜程度。煮詰められて濃くなります。
ちなみにテンメンジャンと豆板醤はなかったらなくてもおk。

蓋をちょびっとあけつつまた弱火で煮込む。

せっかくなので、いっぱい作るとよい!
放置メニューなので楽チンです^−^

圧力鍋があれば1時間でできるらしいです!

 


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