| main | 20090526ガルカごはん >>

スポンサーサイト

  • 2010.10.06 Wednesday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


20090525ガルカごはん


M猫さん
に対抗してごはんカテゴリ作成!




■豚のスペアリブの煮物

豚のスペアリブ 1
a長ネギの緑のところ
aしょうが 大きめ1欠片
aニンニク 大きめ1欠片

ゆで卵 4つ

bテンメンジャン 大さじ半分
b豆板醤 小さじ2〜(2でピリカラくらい)
bショウユ 大さじ〜5
bお酒 大さじ〜5
bみりん 大さじ〜3
bお砂糖 大さじ2〜3(甘めが好きなら多めに)

,靴燭罎
大きい鍋で、お湯をたっぷり沸かしてスペアリブaを投入。
弱火で1〜2時間茹でる。たまにアクも取る。
菜ばしがスッと通るくらいの固さ。
鍋は土鍋でもよい!

△罎任燭泙
ゆでたまごは水から。固めが向いているので沸騰から7分以上。

煮込む
スペアリブを茹でた汁は、肉汁とか骨からいいダシ出てウマーなので、それをダシ汁に。
汁はザルとかでちょっと漉してから使ったほうがよい。めんどかったらしなくても可。
脂っこいのが苦手ならば、半分ゆで汁半分水とか調整のこと。汁の準備ができたら、
沸騰させ、スペアリブと、剥きタマゴを投入。弱火!

※ダシ汁の量は具材が完全に隠れるくらいに。

bを投入。好みの味に整えます。
濃度は薄めかな〜程度。煮詰められて濃くなります。
ちなみにテンメンジャンと豆板醤はなかったらなくてもおk。

蓋をちょびっとあけつつまた弱火で煮込む。

せっかくなので、いっぱい作るとよい!
放置メニューなので楽チンです^−^

圧力鍋があれば1時間でできるらしいです!

 


スポンサーサイト

  • 2010.10.06 Wednesday
  • -
  • 20:51
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
なにこれウマホー!!【くれませんか?】
ぼくこういうの作れないよ;;

全然関係ないけど投稿の日付が2001年になってますヨ−。
  • みるみう
  • 2009/05/27 10:55 AM
うまかた!
いや放置系だし、みるみうだったら作れるぜ!

ごはんカテゴリはひっそりなので、日付は過去にしております。Sageです^^
  • ラッパ
  • 2009/05/27 1:25 PM
なるほど2001年はそういうワケか−。

今度やってミルヨ−。
酒が進みそうなめにうですね。
じゅるり。
  • みるみう
  • 2009/05/28 9:07 AM
豚の塊でも、牛のスペアリブでも、
なんでも応用できますよ!
お酒もなんても合いますよ!
すてきだ! じゅるり

みるるもまたご飯ageしてね。
昨日気づいたら食べちゃってた^^;;;
  • rapparee
  • 2009/05/28 2:05 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
sponsored links
Buront
trackback
job&skill
Profile http://takayu.sakura.ne.jp/xi-prof/
selected entries
categories
archives
recent comment
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM